8 (800) 201-71-60
Отдел продаж
+7 (343) 345-85-07
Отдел продаж
+7 (343) 287-52-83
Секретарь
+7 (343) 287-52-84
Отдел логистики
и снабжения

Сравнение теплоносителей АМТ-300 и Нейтрон Н

Расскажем, почему Нейтрон Н лучше АМТ-300

Опираясь на наш многолетний опыт и опыт наших клиентов, в термомасляных котлах на газовом топливе, а также в котлах на мазуте/отработанных маслах, подтверждаем, что крайне нежелательно использовать минеральные масла в качестве теплоносителя из-за высокого риска закоксовывания системы и ее прорыва, более того, использование газойля или других парафинстых фракций быстро приводит к закоксованию системы и выхода ее из строя.

  1. Минеральные масла и газойль содержат много серы, кислородсодержащих производных. Это приводит к коррозии системы, мы неоднократно встречались с тем, что регистры, погруженные в битум для его разогрева, коррозируют и дорогостоящая система подогрева битума приходит в негодность.
  2. Кроме того, минеральные масла и газойль, в процессе эксплуатации сильно набирают вязкость, не прокачиваются насосами при температурах ниже 30-40оС.
  3. В трубках, которые непосредственно в печи контактируют с пламенем горелки, происходит образование кокса, который, как правило, невозможно вычистить и приходится менять весь пучок трубок, что приводит к большим затратам, наряду с ежегодной заменой масла.

Синтетические масла-теплоносители Нейтрон Н, выпускаемые нашим предприятием, по своей природе лишены всех вышеуказанных недостатков.

Таким образом, основные проблемы эксплуатации систем масляного нагрева выглядят следующим образом при использовании минеральных и синтетических масел:

 

Минеральные масла (АМТ-300 и др.)

Синтетические масла Нейтрон Н

Коксование масла

Внутри печи проходит пучок мелких трубочек, через которые протекает масло.

Это пучок обогревается пламенем горелки.

Масло «подгорает», коксуется. В дальнейшем, пучок труб нужно менять:

  • простой системы
  • покупка нового пучка труб
  • монтажные работы

Масло имеет высокую термическую стабильность и лишено примесей.

При перегреве термическое разложение теплоносителя происходит с выделением преимущественно низкомолекулярных продуктов. Трубки не закоксовываются.

Нет простоя оборудования и затрат на замену узлов.

Коррозия труб

Сера, содержащаяся в минеральных маслах и газойле, окисляется и дает сернистую кислоту, которая коррозирует теплообменники.

Если теплообменник сломается внутри емкости с битумом, то придется менять все регистры, все масло.

Синтетические масла Нейтрон не содержат серы, кислотное число равно нулю. Не коррозируют оборудование.

Вязкость масла и его прокачиваемость насосами.

Температуры застывания минеральных масел около – 15оС, при этом вязкость их достаточно высокая даже при 0-10оС. Для пуска системы в холодную погоду нужно предусмотреть подогрев всей системы.

Вынужденный простой из-за закоксовывания или коррозии или по любой другой причине может обернуться невозможностью запуска из-за высокой вязкости масла.

Через год эксплуатации вязкость масла из-за разложения повышается в разы.

Синтетическое масло теплоноситель Нейтрон Н обладает температурой застывания -30оС и легко прокачивается в холодное время года.

 

 

Замена масла

По опыту наших клиентов замена минеральных масел (всего объема!) происходит в среднем каждый год, максимум полтора.

После слива минерального масла прочищать систему для заливки синтетического масла – это дополнительный достаточно затратный процесс.

 

Замена масла не требуется. При естественных потерях масла в процессе эксплуатации требуется лишь подпитка системы 1-5%.

Основные физико-химические свойства теплоносителя Нейтрон Н в сравнении с маслом АМТ-300:

Наименование показателя

Норма для АМТ-300

Норма для Нейтрон Н

Состав

Жидкий нефтяной теплоноситель

Смесь синтетических ароматических углеводородов

Температура вспышки, оС, менее

170

190

Плотность при 20оС, г/см3

0,995

0,853

Коксуемость

Присутствие

Отсутствие

Кинематическая вязкость при 100оС, сСт

5,3

4,2

Температура замерзания (кристаллизации), оС, менее

-23

-30

Теплоемкость при 100 оС, кДж/кгК

1,87

2,13

Применение

Необходимо отметить, что при высоких температурах вязкость мине­ральных масел возрастает, наблюдается термическое разложение, которое со­провождается образованием на поверхности пленки и ухудшает теплообмен. Кроме этого, пары масел интенсивно горят и взрываются, что обуславливает их использование только в однофазном жидком состоянии. При конструировании тепловых аппаратов, применяющихся в качестве теплоносителей минеральное масло, необходимо учитывать, что для обеспечения высоких температур рабо­чих объемов аппаратов греющие камеры необходимо заполнять по всему объе­му, чтобы обеспечить почти полное покрытие всей поверхности рабочих эле­ментов. К недостаткам минеральных масел нужно отнести небольшую теплопроводность, что при большой вязкости масла приводит к продолжительному разогреву. Ввиду высокой инерционности масел при их использовании в каче­стве промежуточного теплоносителя регулирование технологического процесса вызывает определенные затруднения.

Синтетический теплоноситель с рабочим интервалом температур от -30 до 330 оС. Свойства описаны выше.

Отличительной особенностью теплоносителя Нейтрон Н является его высокая термическая стабильность: используемые в процессе синтеза катализаторы и композиция олефинов дают наиболее термодинамически стабильные алкилпроизводные, а многостадийная очистка продукта от непредельных соединений позволяет получить теплоноситель, который не коксуется, не образует гели.

В случае локальных перегревов молекула теплоносителя распадается на легколетучие компоненты, которые легко могут быть удалены из системы, таким образом, не образуя кокс.

Теплоносители Нейтрон Н практически не обладает запахом, безопасен в обращении. Не содержит механических примесей, воды, хлорпроизводных, серы и ее производных, вследствие чего не обладает какими-либо коррозионными свойствами, безопасен для систем трубопроводов и оборудования из всех видов стали и сплавов.

Запрос цены на Сравнение теплоносителей АМТ-300 и Нейтрон Н
Заполните форму, и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист!

Мы вам перезвоним!
Заполните форму, и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист!